Получение статуса для гражданской супруги — заметки очевидца

Молодой человек, под псевдонимом Эзра Гоим поделился опытом как он и его теперь уже законная жена получали для неё визу для совместного проживания в Израиле не выезжая из страны,

и вот его текст:

«Эти заметки я предлагаю тем гражданам Израиля, кто нашёл свою вторую половину в России или в Украине и ищет путь привезти ее/его законным образом.
«Конечно же сегодня интернет полон различными статьями-рекомендациями как это сделать» — подумал я, когда передал мной встала эта задача. Потратив огромное количество времени на изучение этих материалов, я понял, что моя главная цель — не расставаться с любимым человеком на неопределённое время — в интернете не описана, или по крайней мере я не смог ничего найти.
Вся найденная мною информация сводилась к следующему: выезжаем на Кипр, в Чехию, в Россию, в Чертовы Кулички; регистрируем брак, разъезжаемся по своим странам, подаём документы в МВД в Израиле и в посольство в России/Украине (упаси вас Бог приехать после бракосочетания по туристической визе, т.е. используя безвизовый въезд), ждём неопределённое время пока эти органы переваривают нашу просьбу (в интернете встречал случаи ожидания по 9-11 месяцев) и, наконец, встречаемся в Израиле в соответствии с законом. Ну вот, теперь можно и начать ступенчатую процедуру получения гражданства Израиля длинною в 5.5 лет.

Вышеописанный способ меня совершенно не устраивал, т.к. расставаться со своей супругой (так я буду называть её, несмотря на то, что официально мы стали супругами позже) на неопределённое время, пока наши органы думают, мне совершенно не хотелось.
Вначале я обратился за консультацией к адвокатам. Но это не принесло результата. И тогда я решил сам понять ситуацию в законодательстве и попробовать самому решить свои проблемы.
Далее предлагаю вам описание опробованного мною пути с получением желаемого результата.

Израильское МВД строго руководствуется двумя инструкциями, актуальными в нашем случае: 5.2.0008 и 5.2.0009. Первая инструкция регулирует процесс вхождения в ступенчатую процедуру уже зарегистрированных супругов, т.е. то, что меня никак не устраивало. А вот вторая инструкция, носящая название «», в интернете практически не известная, как раз оказалась тем, что мне было нужно!
По ней получалось, что въехав в Израиль по туристической визе, мы можем подать документы на ступенчатую процедуру и ожидать решения МВД уже в стране живя вместе.
Ниже излагаю этот алгоритм.

Иностранный супруг собирает у себя в стране необходимые документы (список в интернете приведён миллион раз), апостилирует их, покупает билет в Израиль и обратно (чтобы у пограничников в Бен Гурионе не было вопросов) и прилетает в Израиль как турист, т.е. получает в аэропорту визу Б2 на 3 месяца (бывает и на меньший срок дают, но это редко). Сбор необходимых документов можно и заказать из Израиля по доверенности соответствующей фирме в России, но это стоит денег (2000-3000 тыс.руб. за документ). Внимательно посмотрите на прямоугольную бумажку, которую вам выдал пограничник на контроле — там написана длительность вашей визы Б2.

Параллельно израильтянин заказывает очередь в своём МВД заранее — (все равно раньше чем через 3 месяца не дадут.
Если назначенная дата интервью отстоит больше чем на срок первой визы Б2 от даты прилёта иностранца, идём за несколько дней до истечения визы в МВД на приём в информационное окно туда очередь заранее заказывать не надо. Предъявляем дату интервью (обычно за три месяца ожидания приходит соответствующее письмо, но и без него у них в компьютере все есть) и требуем продления визы Б2.

Пока ожидаем первого интервью делаем переводы всего на иврит.
На первом приёме приносим все документы И ИХ КСЕРОКОПИИ (!!), сдаём все и напоминаем служащей, что нужно направление в Натив — в нашем случае они про это забыли, а я вспомнил через месяц…:(
Там же вам ДОЛЖНЫ(!!) назначить дату на «тиш’уль» — процедуру опроса вас каждого в отдельности с целью поймать на лжи. Т.е. проверка искренности ваших отношений в виде вопросов о вашей совместной жизни и ее деталях. Не стоит опасаться этой процедуры, если вы действительно искренне любите друг друга и живете действительно вместе — это сразу видно…

После Натива и тиш’уля по инструкции вам выдадут визу Б1 с правом работы на год. Имея эту визу вы также можете (и должны!) получить так называемую «энтри виза» (Entry Visa), которая позволяет иностранцу беспрепятственно въезжать в Израиль. Обратите внимание, что выехав из Израиля без получения «энтри визы» вы не сможете легально вернуться, т.к. находясь на Б2 вы не имеете права выехать и въехать в страну.

Итак, у нас на руках Б1 на год и «энтри виза» (обычно тоже на год).
Вот теперь можно вступать в законный брак. Описание того как это мы сделали в Чехии — в следующей статье.
А пока заказываем очередь в МВД. После заключения брака, возвращаемся в Израиль, переводим апостилированное свидетельство о браке на иврит и ждём очереди.
На встрече в МВД подаём свидетельство о браке и просим перевести нас на инструкцию для «женатых» — 5.2.0008. Срок пребывания на Б1 для женатых — 0.5 года, а для неженатых он исходно 1 год. Но поскольку мы теперь женаты, то прошедшее время нам должно быть засчитано в полгода Б1 женатых. Таким образом, через полгода после получения Б1 вы должны получить А5 — статус временного жителя с удостоверением личности (теудат зеут).
После получения ТЗ следует сразу идти в Битуах Леуми для постановки на учет и записи в больничную кассу.
Замечание: БЛ требует 180 дней непрерывного проживания в Израиле. Я думал, что отсчет начинается с даты получения А5, но это не верно! Нужно просто 180 дней без выездных виз в паспорте.

Дальнейшая процедура стандартна.»

Чуть позже я опубликую его описание заключения брака в Чехии. Отклики привестствуются…

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 отзыв на “Получение статуса для гражданской супруги — заметки очевидца

  1. Alexander:

    можно только поздравить и пожелать удачи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s