Забег на миллион: спасибо Вове и Алле

Несколько месяцев в году 22 канал израильского телевидения показывает передачу «Забег на миллион». Программа в которой несколько пар израильтян путешествуют по миру и выполняют различные задания, которые должны в финале привести самую активную, жизнестойкую и удачливую пару к получению большого денежного приза, привлекают к экрану множество зрителей и особенно детей и подростков. Конечно создатели телепроекта стараются привлечь к участию в программе людей харизматичных, обладающих чувством юмора и своей «изюминкой», потому что иначе после нескольких выпусков смотреть очередные серии становится просто неинтерестно. Вот и в этом сезоне зрителей порадовали своим участием сын Дуду Топаза — Даниель, Пнина Роземблюм, сёстры-актрисы Рони и Яэль Дуани. Однако через несколько выпусков программы, оказалось, что самая весёлая и остроумная пара этого сезона, это новые репатрианты Алла и Вова. Сначала зрители относились к ним свысока — как же на иврите говорят с ошибками, то и дело переходя на русский, чувства выражают очень эмоционально, и политкоректностью ну никак не обладают, потому что буквально в самом начале игр ребята высказались,что остальные участники игры их не особо принимают, и смотрят свысока, из за недостаточного знания иврита. В это можно было поверить, потому что в течении нескольких программ только им все остальные пары ставили «метку» повторного прохождения задания или дополнительного ожидания, что с большой вероятностью могло привести русскую пару к поражению. Но Вова и Алла не сдавались, упорно проходя все задания и попутно своим юмором и искренностью вытягивали всю программу от сползания в скуку и рутину. Конечно кто то может сказать, что вся программа, это хорошо срежиссированная игра, и поэтому действия каждой пары были заранее просчитаны. Что же, даже если это и так, лично я хочу сказать всем режиссёрам и парам большое спасибо именно за Аллу и Вову и хочу объяснить почему.

Мы, «большая алия» живём в Израиле уже более двадцати лет, но надо сказать, что простые израильтяне, в недавнем прошлом репатрианты из Марокко, Ирака или Румынии, до сих пор относятся к нам в лучшем случае как к выходцам с другой планеты, а в худшем, как к гоям, людям другого сорта. По большому счёту они с нами почти не соприкасаются, ведь большинство русскоязычных олим разделилось на две категории, одна, меньшая, сумела пробиться в высокие профессии врачей и компьютерных инженеров, и эта часть действительно старается жить подобно израильтянам, а вторая, большая, отправилась работать в так называемые «обслуживающие» профессии: уборка, уход за пожилыми людьми и продавцы. Профессии тяжелые, и безусловно очень нужные, но проблема состоит в том, что зарплата этих специалистов, это почти всегда минимум или на шекель два больше. Живут эти люди очень тяжело, потому что последние десять лет цены в нашей стране махнули в небеса, а минимум по зарплате почти не повышался. ( Кстати я задумалась, а почему раньше, минимум повышался каждые два года, а в последние десять лет почти не растет? Мой ответ — потому что именно последние десять-пятнадцать лет на минимальной зарплате сидят в большинстве своем именно русскоязычные репатрианты, про которых все знают, что на баррикады они не пойдут, а значит и повыщать им зарплаты нечего. С голода не умрут и ладно..).

Вот и получается ситуация, с одной стороны — замученные тяжёлой жизнью репатрианты, которым не до хорошего иврита и не до развлечений — как бы выжить, а с другой стороны — израильтяне, которые и сами не стараются быть добрыми, и к себе тоже не чувствуют хорошего отношения. Стигмы израильтян очень постоянны, например я 15-ть лет в стране, а меня не далее как вчера одна израильтянка спросила : ты знаешь, что такое Песах?

И вот появились Вова и Алла, и простые зрители — израильтяне вдруг увидели, какие они упорные, какие они веселые, у них те же человеческие чувства, они пережили те же драмы, для них тоска по родителям, это такая же тоска как и у всех, они так же плачут и смеются, как и все другие израильтяне (и иврит за время передачи у них значительно улучшился).

Понятно, что Вова и Алла не придут к финалу первыми и не получат свой миллион, по рангу не положено, и понятно, что коренным образом отношение к нам, русским израильтянам, после этой программы не изменится.
Но даже если хоть чуть чуть ребята смогли изменить отношение равнодушного пренебрежения к русскоязычным олим, они сделали очень большой шаг, и за это им огромное спасибо.

(чего кстати не смогли сделать многочисленные депутаты от партии наш дом израиль, которые несколько лет назад во множестве влились в структуры власти, и показали как раз очень неприятные свои стороны. Как человек видевший на местном уровне этих депутатов вблизи, могу сказасть, что товарищ Либерман отобрал в свою команду таких людей, что за их поведением и поступкам было очень неприятно наблюдать многим репатриантам, а ведь по этим людям судилась вся наша алия)

И под конец — о прошедших выборах. На всех израильских каналах с таким недоумением обсуждался вопрос, откуда у Ликуда взялись лишние 6 мандатов. Самым популярным ответом на первых порах был: люди в предварительных опросах не говорили правду, согласитесь странная версия, мы же не в Иране живем. И только спустя почти неделю некоторые умные левые головы, углядели таки след почему то казахских репатриантов в убедительной победе Ликуда, и конечно же послали нас в Казахстан обратно. Хочется спросить, у работников социологических институтов, а миллион русскоязычных репатриантов вы опрашивали? Потому что действительно могоие русскоязычные репатрианты в этот раз голосовали именно за Ликуд. Принесёт ли нам рускоязычным репатриантам победа Нетаньягу что то хорошее? Я сильно сомневаюсь, но так же мы знаем, что ни так называемая русскоязычная партия Либермана, ни левые партии, улучшения нашей жизни нам тоже не дали ( я имею в виду не только материальное, но и граждансие браки, разрушения стеклянного потолка и многое другое)

А пока спасибо «Забегу на миллион», Вове и Алле за то что может быть в этом прочном стеклянном потолке, появилась маленькая трещинка, через которую начнут пробираться ростки доброты, взаимопонимания и надежды.

P.S. Я очень надеюсь, что Алла сможет вывезти из войны в Израиль свою маму….

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s