Предоставление статуса для одинокого родителя израильтянина

Престарелые родители израильтян, не имеющие права на репатриацию
Согласно положению МВД, от 17.01.07, в которое были внесены изменения от 23.05.2011 и 27.04.14, одинокий престарелый родитель израильтян может приехать в страну, чтобы жить вместе с детьми. Возраст престарелого родителя устанавливается: женщина – старше 62 лет и мужчина – старше 65 лет.

Условия получения статуса:
I. Если его единственный ребёнок, или все его дети, проживают в Израиле.
II. Родитель в возрасте до 70 лет, въезжает в страну по туристической визе (В-2), которую продлевает по мере окончания срока визы. После первичной проверки МВД престарелый родитель получает рабочую визу В-1. По истечении двухлетнего срока пребывания в стране по рабочей визе, имеет право подать прошение на получение визы А-5.

III. Родитель после 70 лет, въезжает в страну по туристической визе, которую продлевает по мере окончания срока визы. После первичной проверки МВД престарелый родитель получает рабочую визу В-1 сроком на один год. По истечении года имеет право на получение визы А-5.

IV. Документы необходимые для получения статуса.

  1. свидетельство о рождении родителя
  2. свидетельство о рождении ребёнка (гражданина Израиля)
  3. свидетельство о разводе или свидетельство о смерти супруга родителя
  4. справка о состоянии здоровья родителя и о том, что он нуждается в постоянном уходе со стороны родственников (со стороны социальных служб)
  5. предоставить доказательства того, что Вы являетесь единственным ребёнком (например: справка о составе семьи из жека по месту проживания или из ЗАГСа, старый паспорт в котором записаны несовершеннолетние дети). Если такие справки достать не возможно, то престарелый родитель подписывает декларацию (тацхир) в которой он подтверждает факт, что у него нет других детей. Декларация подписывается в присутствии нотариуса или в суде. Если декларация подписывается не в Израиле, то на неё ставится печать апостиль
  6. справка об отсутствии криминального прошлого вашего родителя, на все фамилии, которые носил родитель, заверенные печатью «апостиль»
  • печать «Апостиль» рекомендуется также поставить и на других документах, взятых в различных государственных учреждениях и предназначенных для их предъявления в государственных организациях Израиля. Печать «Апостиль» ставится в Управлении юстиции на документах, выдаваемых органами юстиции и судами, ЗАГСами и также на документах, которые оформляются нотариусами, в том числе на нотариально заверенных копиях.
  • если свидетельства о рождении, расторжении брака или смерти выданы повторно или в период после развала Советского Союза, рекомендуется так же заверить их печатью «апостиль»
  • справки и свидетельства можно перевести на английский язык в стране, где они были выданы или после приезда в Израиль на иврит. Перевод осуществляется после того, как на документе поставлена печать «апостиль» Перевод должен быть заверен нотариусом.
  1. заграничный паспорт родителя со сроком действия не менее 2-х лет. Желательно, чтобы срок действия заграничного паспорта составлял 5-10 лет, тогда не будет необходимости в его продлении.
  2. фотография по пояс
  3. объяснительное письмо, в котором престарелый родитель описывает условия его жизни, работы, а так же рассказывает о своём круге общения, друзьях, праздновании праздников, и наличии у него родственников и друзьях в Израиле. Следует так же подробно объяснить причину, по которой престарелый родитель желает получить статус в Израиле.
  4. объяснительное письмо от ребёнка престарелого родителя, с кем и где будет проживать престарелый родитель, и кто будет о нём заботиться в Израиле.
  5. ребёнок престарелого родителя обязуется, и предоставляет соответствующие доказательства о том, что он берёт на себя ответственность и расходы по уходу за престарелым родителем.
  • Согластно обновленной инструкции МВД  родитель не обязан присутствовать в Израиле при первичном обращении с просьбой о предоставлении статуса. Его дети  могут сами подать просьбу, приложив все необходимые документы, а по получении положительного ответа вызвать родителя.

    В случае нахождения родителя в Израиле его личное присутствие обязательно.

V. Виза А-5 – это виза временного жителя страны, которая продлевается раз в год и даёт право на получение медицинской страховки и пособия по старости от Министерства социального страхования (Битуах Леуми). Эти права предоставляются через 183 дня после получения визы.

VI. Через два года проживания в Израиле в статусе временного жителя страны (А-5), престарелый родитель имеет право попросить предоставление статуса постоянного жителя страны (тошав кева). О получении гражданства Израиля можно ходатайствовать после 3-х летнего пребывания в статусе постоянного жителя страны.

VII. Это положение распространяется только на одинокого родителя.

VIII. Если ребёнок – гражданин Израиля во время процедуры получения статуса его родителем уезжает из страны, то родитель теряет право на получение статуса

IX. Если родитель, после 60 лет уже проживает в Израиле нелегально более полугода, просьба о получении постоянного статуса будет отклонена.

 

Реклама
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Предоставление статуса для одинокого родителя израильтянина»

  1. Sofie:

    Все верно , кроме 5 пункта, а может это изменилось в худшую сторону за 3 года —
    пособие по старости начинают платить спустя 24! месяца после получения А-5.
    Инфа свежая — мы били в битуах леуми 28/3/17.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s