Про «Таглит» и недоевреев

Проекты Таглит и Маса созданные когда то с благородной целью — познакомить еврейскую молодёжь из стран Диаспоры с жизнью в Израиле и приблизить их возможную репатриацию, не в первый раз оказываются в центре скандальных ситуаций. Дело в том, что каждый из записавшихся на проекты Таглит и Маса должен иметь еврейские корни, а это автоматически подразумевает их право на репатриацию в Израиль. Кажется всё понятно, вот только почему ситуация дошла до обсуждения в Кнессете, в Комиссии по Алие и Абсорбции? Почему сотни юношей и девушек прошедших через данные программы закидывают все возможные инстанции жалобами в том, что им отказано в репатриации, несмотря на то, что они прошли через программу Таглит? Почему приглашённые представители программ Таглит и Маса с одной стороны и работники Министерства Внутренних Дел с другой строны, должны были доказывать свою правоту и не соглашаться с доводами стороны противоположной? Со стороны МВД всё ясно: после того, как молодой человек/девушка предоставляют документы, которые доказывают их еврейские корни, и документы эти не вызывают никаких сомнений (процедура конечно длинная, ведь все документы возможных репатриантов из стран СНГ кроме проверок МВД, ещё отсылаются и на изучение и одобрение агенства «Натив»), они получают визу и разрешение на репатриацию. Если же документы не предоставлены, или их недостаточно для получения статуса нового репатрианта, МВД без каких либо сантиментов, в предоставлении статуса отказывает.
А что же с доводами Маса и Таглит? Вот здесь всё гораздо сложнее, или наоборот проще. Представители этих программ заявляют, что они делают благородное дело: выискивают молодёжь с еврейскими корнями, и буквально спасая оных от ассимиляции, отправляют их поглядеть какая замечательная страна Израиль и тем самым возвращают заблудщих овец в своё настоящее стадо. И конечно во имя таких высоких и благородных начинаний им не до скурпулезных проверок степени еврейства и подлинности документов, их цель — как можно больше найти таких мерцающих еврейских звездочек и привезти их в страну. Казалось бы — действительно какие благородные люди, какая благородная цель!!! Ну а то, что многих из еврейских звёздочек, после того как они побывали в Израиле, и действительно полюбили нашу страну, почуствовали себя частью еврейского народа, и даже решились на репатриацию, резко спускают с небес на землю, и рушат все их мечты, говоря о том, что права на репатриацию вы не имеете (потому что вы четвёртое поколение, или потому, что вы крещённый еврей, или ещё мало ли по каким причинам) — это руководство Маса и Таглит наверное уже не трогает — ведь свою то программу они выполнили. Они заявляют, что у них нет возможности досконально изучить все документы участников, ведь они привозят их тысячами, спасают еврейский народ от ассимиляции, и вообще лес рубят — щепки летят.
А я вижу причину такой ханжеско — фарисейской позиции руководителей проектов Таглит и Маса совсем не в их благородстве, дело конечно же как всегда в деньгах, и деньгах совсем не маленьких. Конечно когда эти проекты только создавались, и в странах бывшего СССР действительно проживало достаточно много евреев, которых нужно было каким то образом подвигнуть на репатриацию, возможно такие программы и имели смысл, и приводили к хорошим результатам. И поэтому деньги на эти проекты сыпались очень щедро, а услуги различных учителей, руководителей проектов, и прочих работающих в программах людей, оплачивались совсем не по нашему израильскому минимуму. (Я лично знаю несколько работающих на эти пректы преподователей- -поверьте, они считают эту работу за счастье, потому что им, скромным преподавателям платят в среднем в два раза выше, чем по израильским расценкам).
Но время идёт, и в последние годы на постсоветском пространстве количество евреев сильно сократилось. Кто хотел репатриироваться — тот давно уже уехал, и в большинстве своём молодёжь, которая сегодня имеет какие то еврейские корни — это уже пра- или праправнуки евреев, а на них право на Возвращение уже не распространяется. Или этого не знают представители Маса и Таглит? Конечно знают, и знают гораздо лучше чем мы с вами. Но вот отказаться от такой славной и прибыльной кормушки никому не хочется…
И поэтому мы будем обманывать своих спонсоров, говоря, что в Росиии ещё полно еврейской молодёжи. И поэтому мы будем прикрываться благородными фразами и натягивать на себя одеяло спасителей нации. И поэтому, мы будем в глаза врать этим наивным правнука и праправнукам, приглашая их в замечательную поездку по Израилю, намекая на возможность дальнейшей репатриации. Они организуют им курсы и экскурсии, и тем самым будут считать, что свою задачу, они выполнили, а в том, что в последствии половина из участников — не сможет репатриироваться, потому что у них нет на это права, так это уже не их работа — этим пусть МВД и Натив занимаются. Только вот в погоне за денежным дождём работники Маса и Таглит забыли, что не экскурсии были их целью — а репатриация молодёжи в Израиль, молодёжи которая имеет право на возвращение, а не еврейские корни в 10-м колене.
Я как негалахическая еврейка, или как написали на сайте Изрус- недоеврейка — считаю что иногда и праправнуки евреев являются самими что ни есть еврееями, и могут в сионизме и любви к Израилю дать сто очко некоторым чистокровным евреям. Но, к сожаленю право на репатриацию не даётся из любви к стране, а при наличии документов, подтверждающих еврейские корни. И поэтому мне очень жалко, тех ребят, в которых вселили надежду, показали им другую жизнь, а потом без всякого чувства ответственности, спустили обратно на землю, со словами «Мы не знали, мы хотели как лучше». У них в карманах осядет очередная кругленькая сумма, а разочарованные ребята может быть завтра выйдут на улицы своих городов и лозунгами «Бей жидов — спасай Рорссию»

http://izrus.co.il/diasporaIL/article/2014-02-25/23717.html

Advertisements
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Про «Таглит» и недоевреев»

  1. sofia:

    сколько в статье неточностей… Начиная с того, что документы и на Таглит и на МаСУ смотрит консул…. А на МАСУ вообще проходят полную консульскую, как на репатриацию…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s