Русскоязычная алия — махать кулаком в пустой комнате

На фоне последних событий, связанных со столь организоаванными и поэтому так восхитившими израильтян акциями протеста африканских нелегалов, не могу не согласится со статьёй Иссака Розовского: «Сравнение «русских» и африканцев — не в пользу «русских».

http://news.israelinfo.ru/tribune/49588

В своей статье Иссак поднимает тему инертности и безразличия русской улицы, наше нежелание хоть как то защититься, наше молчаливое ничегонеделание в ответ на ущемление прав, на настойчивое отрицание признать нас частью еврейского народа, на неофицальную, но существующюю на деле дискриминацию на рабочих местах. Что мы можем кроме как поворчать на кухне и грозно погрозить кулаком в пустой комнате, да одинокие возгласы наших депутатов, которые по результативности имеют тоже действие, как и взмах кулака.

Уж чего казалось мы не наслышались от израильтян за последние годы — «свиная» и кольбасная алия, сотни тысяч неевреев, алкоголь в венах вместо крови. Про то что существует стеклянный непробиваемый потолок, тоже всем хорошо известно, про похороны негалахических солдат где то на задворках кладбищ, и другие малоприятные вещи все мы знаем. И конечно нам это не нравится, ведь в большинстве своём приехавшие сюда репатрианты честно трудятся на благо своей страны за минимальные зарплаты, не отмазывает своих детей от армии, и разделяет вместе с другими гражданами жизнь в Израиле. И вот то, что трудности абсорбции никак не кончаются и каждый может кинуть в нас камень — это конечно вызывает в русскоязычной общине свои реакции, но какие? Негластно, но растёт число крещённых, как галахических евреев, так и негалахических. Всё больше наших людей хочет уехать из страны. Всё чаще выросшая здесь молодёжь, которая и по русски уже не говорит, заявляет, что они не считают себя израильтянами. 

А выступить в свою защиту и тем самым поменять существующее положение русскоязычные граждане  или не могут, или не хотят. В те времена, когда я ещё работала в Амуте «За права смешанных семей» я постоянно сталкивалась с этим нашим нежеланием не то, что прийти на демонстрацию, но и просто дать интервью в газете. Когда в начале моей работы в стране происходили события затрагивающие интересы русскоязычной алии, израильские общественные организации часто предлагали нам усторить демонстрации, акции протеста, приехать в Кнессет большими группами репатриантов, чтобы донести до израильского правительства наши чаяния. Нам говорили: «ведь это такая серьёзная проблема (например граждансие браки, или пенсии), и конечно же когда вы соберётесь вместе — правительство вас услышит, и будет вынуждено всё решить.» Но вот тут то и начинались проблемы — наши русскоязычные граждане, которые за минуту до моей просьбы присоединиться к акции протеста, были полностью со мной согласны, вдруг резко меняли тон — «я не верю, что это поможет», «я не хочу терять рабочий день», «я боюсь, что меня уволят, если узнают». Минимум кого мне удавалось организовать — это были пенсионеры, и то половина из них соглашалась ехать в обмен на экскурсию после демонстрации. Израильтяне, коренные израильтяне бывали настолько поражены тем, что люди не соглашаются выразить свою гражданскую позицию, что со временем, стали говорить нам, что видимо, для русскоязычной алии вопросы гражданских браков,  негалахических захоронений, бедность русскоязычных стариков —  совсем не важны, а раз это не нужно стороне, которой касается данная проблема, то почему кто то другой должен им сочувствовать и помогать? Постепенно на нас стали вообще смотреть со снисходительной усмешкой, и конечно перестали видеть в нас силу.

Да и что говорить про израильтян. Сколько раз за время своей работы я сталкивалась с тем, что «правильные» галахические русскоязычные репатрианты сами охотно повторяли, что да среди нас много таки гоев, ведь евреи по отцу евреями не считаются и хорошо бы было, если бы они в страну вообще не приезжали. Да и наши политики, они просто откровенно за наш счёт въезжали в Кнессет или на хорошие должности, и начинали на нас откровенно плевать.

Ну и кто же виноват в сложившейся ситуации? Не мы ли сами? Сколько можно говорить о том, что правительство было обязано нас принять? Оно приняло нас как могло. А вот обычные граждане, не очень то они нас ждали. Точнее ждали — закупали квартиры в огромных количествах по дешёвке, когда узнали о приближающейся русской алие. Создали кучу рабочих мест в государственных учреждениях и сами на них устроились. То что Америка дала за нас огромные деньги они не очень то верят, и до сих пор попрекают нас тем, что наши пенсионеры, не проработав ни дня в Израиле поголовно получили здесь пенсию.

И вот как раз и выходит, что мы как раз и получаем то, чего заслуживаем. Ведь мы молчим и терпим. Ведь нашего голоса за эти годы никто так и не услышал. Так что, несмотря на то, что уважаемый Иссак Розовский призывает нас самоорганизоваться, кажется мне, что вскоре, африканские нелегалы обгонят нас на социально-общественной лестнице, потому что они этого хотят и этого добиваются, а мы до сих пор машем кулаками в пустой комнате.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Русскоязычная алия — махать кулаком в пустой комнате»

  1. Нового тут нет ничего. Это было и ТУТ. Соберёшь, выступишь — слушают, соглашаются. Выходишь даже просто с плакатом — потихоньку расползаются. У русских научились отмалчиваться; кое-кто «договаривается» — это уже сугубо НАШЕ, но в совковом варианте.
    И ещё одно: для протеста нужен минимум здоровья, а оное отдано светлому прошлому.
    Впустите в Страну, подлечите хотя бы до «практически здорового» и где будут оте африканцы..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s