Какой «заботливый» раввин

Все на курсы гиюра или сообщите детям, что они — не евреи

Тема гиюра новых репатриантов, которые не считаются евреями в Израиле, хотя и не постоянно, но настойчиво всплывает в израильском обществе. Хотя большинство из тех 300 тысяч детей или внуков мужчин евреев, которые репатриировались с волной большой алии в Израиль, упорно продолжают сами себя считать евреями, религия и общество их таковыми не признаёт, и на вопрос что можно сделать, отвечает однозначно: только гиюр, проведённый по ортодоксальным канонам иудаизма может официально перевести таких людей из разряда гоев в звание геров, и ничего другого в Израиле быть не может. Но действительность такова, что эти самые 300 тысяч негалахических евреев совсем не рвутся проходить ортодоксальный гиюр, кого то не устраивает, что они должны проходить гиюр на тех же условиях, что и те в ком и вовсе не течёт еврейская кровь, считая это своеобразным предательством своих еврейских пап или дедушек, кого то не устраивает тот факт, что человек который проходит гиюр, вместе со своей семьёй должен  вести ортодоксальный образ жизни, а кто то наслышан о тех людях кто по 6 и более раз пытается безуспешно сдать экзамены в Бейт Дине. Но наши политики памятуя о том, что гиюр остаётся всё равно единственным официальным путём перехода негалахических еврвеев в галахические, время от времени продолжают попытки найти свой особый способ для проведения гиюра, который самым чудесным способом устроит и неевреев по Галахе и религиозный истеблишмент, и заодно золотыми буквами впишет имя данного политика, как того, кто смог обгиюрить дотоле неподдающихся негалахических евреев. Всем памятны и усилия Ариэля Шарона в попытке приблизить гиюр к народу, и огромные государственные средства Эхуда Ольмерта, которые он выделял ради той же благой цели, и другие не столь громкие усилия наших политиков как левого, так и правого толка. Но все эти попытки к сожалению не привели к желаемым результатам, и даже наоборот, количество прошедших гиюр новых репатриантов продолжает остатваться рекордно низким. Кроме того как бы ни считал израильский истеблишмент русскоязычных репатриантов недалёкими людьми, после вопиющих скандалов, когда раввинат сначала собирался аннулировать  гиюры раввина Друкмана  проведённые им за последние 15 лет, а потом отказывался принимать армейские гиюры, люди очень хорошо поняли, что даже когда они проходят гиюр соответствующий иудаистким канонам, религиозная элита, отказывается признавать нас частью еврейского народа. Конечно многие задают себе вопрос: а куда уходят те миллионы, которые государство выделяет на гиюры, ну да впрочем религиозный сектор и гос. чиновники умеют распоряжаться и с большими суммами средств (которые кстати взяты из налогов этих самых гоев).

Конечно религиозным невдамёк, а может быть им эта информация и вовсе не интересна, в каком разочаровании находятся те негалахичесие евреи, которые всё таки задумывались о прохождении гиюра, особенно для своих детей, и в этой связи возлагали большие надежды на так называемый армейский гиюр. Эти надежды рухнули в прошлом году, когда на наших глазах разыгрался фарс между религиозной элитой и государством, когда первые громогласно заявили, что армейские гиюры они принимать не будут. Это конечно был значительный моральный удар для государства и политиков, ведь в организацию этого проекта были вложены огромные усилия, и что немаловажно, армейский гиюр, стал единственной эффективной программой: только в этом проекте можно было отчитываться не только по израсходованным бюджетным средствам, но и по достаточно высокому проценту прохождения гиюров. Но несмотря на то, что армейские гиюры проводились в полном соответствии с нормами ортодоксального иудаизма, раввины решили, что этих самых норм иудаизма в нём явно не достаточно, и решили попросту их аннулировать. Дело дошло до БАГАЦа, но  в последний момент, политики видимо всё же нашли правильный подход к нашим раввинам (не буду даже предполагать какой — предлагаю ваши версии), и Раввин Овадья Йосеф обьявил, что армейские гиюры правильные и в дальнейшем будут признаваться.

Конечно вся эта история не прибавила на русской улице желающих пройти какой либо гиюр вообше. Но так как гиюры нужно продолжать, и за выделенные деньги хоть какк то отчитываться, политики и раввины продолжают усилия по привлечению (именно привлечению, конечные результаты их не волнуют) на курсы гиюра новых репатриантов. И вот перед вами последняя компания проводимая организацией «Ами», которая преподносит себя как ульпан гиюр с индивидуальным подходом. Её идейный вдохновитель раввин Давид Бенисан (который ранее был в основном известен как толкователь Торы по вопросам экономики и ведения семейного бюджета с точки зрения Галахи), нашёл новую и очень серьёзную причину, по которой новые репатрианты не стремятся проходить гиюр. И как всегда оказалось, что виноваты во всём мы сами!  Оказывается мы просто не рассказываем своим детям, что они — неевреи!!! Уважаемый раввин высказывается примерно так: мы очень уважаем всех новых репатриантов, которые приехали в Израиль, даже если они и не являются Галахическими евреями. И конечно же понимаем, что их дети, которые родились и воспитывались в Израиле воспринимают себя евреями, все они более или менее соблюдают традиции иудаизма. Но сожалению родители часто не стремятся рассказать им что они не евреи, справедливо желая, чтобы их ребёнок не чувствовал себя чужаком. Но какое же разочарование испытывают такие дети когда приходят в Раббанут, чтобы перед свадьбой подтвердить своё еврейсво и узнав, что они не евреи. Они обращаются к нам в надежде на скорое прохождение гиюра, но не подозревают что курс гиюра длится не менее 10 месяцев. Если бы родители своевременно рассказали своим детям, что они неевреи этих трагедий можно было бы избежать! (перевод не подстрочный, я стремилась передать смысл сказанного раввином).

http://www.inn.co.il/News/News.aspx/227527

http://izrus.co.il/obshina/article/2011-10-23/15893.html

Так вот оказывается она главная причина того, что новые репатрианты, особенно молодые не стремятся пройти гиюр! Ах эти родители! Они обманывают собственных детей, и не говорят им, что они гои!

Что можно сказать по поводу этой абсурдной версии?

Во-первых то, что число таких родителей ничтожно мало. Родители прекрасно понимают, что если ни они расскажут своему ребёнку правду, это сделает за них кто то другой, да и ни считают, что такая правда может повредить ребёнку. Да и сам ребёнок, он живёт не в оторванном от реальности мире, и по событиям происходящим в семье и сам может понять, что их семья не является галахической( если конечно не брать ребёнка садиковского возраста).

Во-вторых: люди начинают готовиться к свадьбе задолго, и даже если  родители по какой то причине скрывали, что они неевреи, в данной ситуации уже должны рассказать правду.

Третье — позиция самого раввина: по его словам можно подумать, что как только люди приходят на их курсы — даже если говорят, что им нужен гиюр, чтобы сочетаться браком — организация Ами даёт 99% гарантии успешного прохождения гиюра и перехода в иудаизм. Как будто сами раввины не заварачивают людей, когда узнают, что цель их гиюра — это свадьба и как будто каждый, кто начинает учиться на курсах гиюра, через положенные 10 месяцев переходит в иудаизм после первого же Бейт — Дина?

Конечно же наш уважаемый раввин прекрасно знаком с действительностью. Но нужно же оправдывать выделенные на курсы гиюра деньги, а для этого все средства хороши. И поэтому в ход идёт лозунг: СООБЩИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ, ЧТО ОНИ НЕЕВРЕИ, а заодно всех негалахических родителей можно обвинить в обмане своих детей.

Advertisements
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s