Писатель Йорам Каньюк отказался от еврейской религии

Вчера произошло событие, которое на мой взгляд способно не только перевернуть существующее статус-кво между религиозными и светскими гражданами Израиля, но и изменить современную историю нашей страны. Я имею в виду не снижение цен картеля Тнува (хотя и это беспорно важное событие), а решение Тель Авивского окружного суда, которое удовлетворило иск Йорама Каньюка о его регистрации в базе данных МВД, как «не имеющего религии» (ле ло сивуг дат). Этим решением судья Гидеон Гинат подтвердил, что в Израиле, как и в любой другой демократической стране действует Закон «О достоинстве и свободе личности» и посему гражданин сам вправе решать свою религиозную принадлежность или отсутствие таковой. Сам же Каньюк в интервью газете Наарец отметил, что теперь он может считаться нерелигиозным гражданином, при этом оставаясь евреем по национальности. Каньюк так же не раз говорил о том, что он предпочёл бы в графе национальность запись «израильтянин», но к сожалению подобной национальности официально не существует.

В общем осознанно или неосознанно, но окружной Суд Тель Авива вытащил джина из бутылки, и нам придётся наблюдать в ближайшие месяцы как будут развиваться события.

Ведь данный прецедент может явиться толчком к тому, что Галахические евреи, которые хотят сочетаться браком с негалахическими, будут официально отказывать от религиозной принадлежности, чтобы потом иметь возможность узаконить свои отношения через Бюро по заключению браков для двух нерелигиозных граждан. И наоборот супруги, которые уже прожили долгую совместную жизнь и не хотели бы расставаться даже после смерти, посредством отказа от религиозной принадлежности смогут претендовать на совместное захоронение на кладбищах для нерелигиозных.

Но понятно, что и Раббанут сдаваться не станет. Ну что для него такое, эта База Даных МВД? Просто смешная никому не нужная организация, данным которой они не верят ни на грош.  Ведь иначе зачем нам, новым репатриантам, которые считают себя Галахическими, приходится перед свадьбой доказывать своё еврейство. Раббанут требует пред его очи 90-летних бабушек и прабабушек, и когда больные бабушки с трудом, но ради счастья своих детей и внуков добираются до Раббанута, то их огорашивают вопросом,  почему они спаслись во время Катастрофы. Так что понятно, что для Раббанута, писатель Каньюк так и останется чистокровным евреем, а его внук, из за которого собственно и разгорелась вся история, для них всегда будет просто гоем и никем больше.

Но лично мне хочется надеяться, что это беспрецедентное решение суда станет первой ласточкой, которое в конце концов установит в нашей стране и гражданские браки, и отделение религии от государства и признание детей отцов евреев — евреями

http://news.israelinfo.ru/law/38623

4.10.2011

Пример Йорама Каньюка воодушевил многих израильтян и они также обратились к его адвокату Яэль Кац Мастбаум с просьбой вести их дела об отказе от религии

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/10/04/haserdat/

Ну и конечно же религиозные авторитеты не могли пропустить такой беспрецедентный случай и высказали своё веское мнение:

Главный раввин Израиля запретил быть евреем без иудаизма

http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2011/10/03/lau/

А вообще  интерсно то, что израильское общество и пресса прореагировало на отказ Йорама Каньюка от религии, как на событие которое очень сильно может повлиять на дальнейшую историю Израиля, а вот русскоязычные СМИ ограничиваются перепечатками прессы на иврите. Вчера об этом не было сказано в вечерних новостях на 9-м канале, и комментариев от русскоязычных депутатов или общественных деятелей тоже не слышно. Что это? Обычный страх, который присущ нашей русскоязычной общине или досада оттого, что такой эпохальный шаг проделал коренной израильтянин (пусть и с украинскими корнями), а не кто то из представителей русскоязычной общины, кого вопрос еврейства по Галахе касается и бьёт напрямую?

Реклама
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s