Что важнее: родина или мама

Сегодня ко мне на работу вновь обратились люди, которые страдают от бездушной и бездумной политики МВД. От престарелой мамы, которой 76 лет во что бы то ни стало требуют Справку о её семейном положении. Подлинника Свидетельства о смерти её супруга МВД не достаточно никак, и тот факт, что когда мама собирала необходимые документы на Украине, МВД ещё не требовало эту справку от пожилых родителей, их тоже не интересует. Не принимается во внимание и то, что Украина не выдаёт Справку о семейном состоянии, и чиновники МВД давно поставлены об этом в известность. И поэтому без справки получение мамой статуса оттягивается на неопределённый срок, а то и вообще может прекратиться. Правда МВД всё таки может смилостивиться, они говорят, что вместо Справки о семейном положении они в виде исключения могут принять нотариальную Декларацию, выданную на Украине и заверенную печатью Апостиль. Очень мило со стороны МВД, но к сожалению престарелая мама не в состоянии лететь туда и обратно по состоянию здоровья.
Ещё пол года назад МВД не требовало предоставлять Справку о семейном положении от престарелых родителей, её просили предоставить только тех кто вступал в брак с израильтянином — и в этом есть какая то логика, так МВД пыталось предотвратить двоемужество и двоежёнство. Почему такая справка вдруг понадобилась от престарелого родителя, который приезжает в страну именно потому что не может обходиться без ухода и помощи своего ребёнка совершенно непонятно и нелогично.
Ещё одно новшество МВД: если раньше они спокойно принимали от престарелых родителей нотариальные Декларации выданные в Израиле, то теперь требуют, чтобы Декларации были выданы исключительно на родине родителя.
В итоге дети, которые вызывают к себе пожилого родителя, кроме всех остальных трудностей, связанных с материальными вопросами и проблемами со здоровьем родителя ещё и вынуждены на своей шкуре прочувствовать смысл известной российской поговорки «Без бумажки-ты букашка». Какой выход в подобной ситуации хотели бы видеть в МВД: очевидно только один — всё больше семей, отчаявшись получить статус и право на легальную жизнь для своей мамы или папы, станут вместе с родителями возвращаться в страны исхода, ведь на вопрос что же дороже: историческая родина или мама, большинсво всё таки даст ответ «мама»

П.С. Документы, которые необходимо собрать престарелому родителю
1. свидетельство о рождении родителя
2. свидетельство о рождении ребёнка (гражданина Израиля)
3. свидетельство о разводе или свидетельство о смерти супруга родителя
4. справка о состоянии здоровья родителя и о том, что он нуждается в постоянном уходе со стороны родственников (со стороны социальных служб)
5. предоставить доказательства того, что Вы являетесь единственным ребёнком (например: справка о составе семьи из жека по месту проживания или из ЗАГСа, старый паспорт в котором записаны несовершеннолетние дети). Если такие справки достать не возможно, то престарелый родитель подписывает декларацию (тацхир) в которой он подтверждает факт, что у него нет других детей. Декларация подписывается в присутствии нотариуса или в суде. Если декларация подписывается не в Израиле, то на неё ставится печать апостиль
6. справка об отсутствии криминального прошлого вашего родителя, на все фамилии, которые носил родитель, заверенные печатью «апостиль»
7. справка о семейном положении (форма № 35 ЗАГС). Имеется в виду, что родитель не вступал в брак после развода или кончины последнего супруга. Однако во многих государствах такая справка не выдаётся, поэтому вместо неё нужно сделать Декларацию подобного содержания, заверенную нотариусом. Последнее новшество МВД, они требуют, чтобы подобная Декларация была выдана только на территории того государства, откуда приехал родитель, заверена нотариусом и печатью Апостиль

Реклама
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s