Ассимиляция там, что здесь?

Ассимиляция русскоязычного и мирового еврейства и провокативный кампейн Сохнута, направленный против ассимиляции евреев, но признанный рассистким и оскорбляющим чувства зарубежных евреев и проблемы неевреев по Галахе в Израиле

Многие помнят, как 2 года назад Сохнут запустил рекламные ролики, целью которых должна была быть борьба с ассимиляцией в диаспоре. Спору нет, что борьба с ассимиляцией в диаспоре важна, ведь ни для кого не секрет, что в бывшем Советском Союзе ассимиляция евреев составляет около 80-ти процентов, да и в США достигает 70-ти. Проблема состоит в том, что одним росчерком пера, пусть и золотого, и словами : «евреи – не ассимилируйтесь», процесс не остановить, ведь мы живём не в сказке и Сезам не откроется, а избушка по нашему желанию не повернётся к нам передом, а к лесу задом. Причины ассимиляции русскоязычного еврейства сложны и многообразны, и вся история века двадцатого буквально создавала всё новые и новые предпосылки для ассимиляции евреев. Поэтому в настоящее время полностью или хотя бы наполовину сократить ассимиляцию, которая на самом деле достигла катастрофических масштабов практически невозможно, и воистину тому человеку, который разработал бы эффективную программу против ассимиляции, можно было бы присудить Нобелевскую премию.
Однако человек, который разрабатывал рекламную акцию Сохнута, на Нобелевскую премию может не рассчитывать. Может быть оттого, что живя в Израиле и обитая на вершинах чиновничьего аппарата, он слишком оторвался от реальной жизни, и решил действовать с присущей чиновникам слоновьей бесцеремонностью. Что и говорить с новыми репатриантами в Израиле особо не церемонятся, и зачастую навязывают решения свыше, совершенно не интересуясь ни мнением репатриантов, ни тем насколько реально помогут людям спускаемые свыше директивы. Вот так и случилось с пропагандистской акцией Сохнута: были сняты рекламные ролики и напечатаны плакаты, в которых евреи заключившие брак с неевреями обозначались как «потерянные» (или «пропавшие» – это уж кто как захочет истолковать). Кроме этих холодящих кровь надписей рекламная компания пыталась донести до сердец молодых евреев в диаспоре, что любовь с неевреем/нееврейкой делает из него отступника от своей нации, а родных и близких призывали сообщить о неправильном влюблённом, в компетентные органы (вопрос куда?).
Впрочем мы то, новые репатрианты и израильтяне могли бы обо всех этих фактах и не узнать, если бы Сохнут (видимо излишек денежных средств остался, ведь выделили на данную кампанию по сообщениям прессы около двух миллионов шекелей) не выпустил пропагандистские листовки также и на иврите, и не стал прокручивать ролики и по израильскому телевидению.
Я не знаю точно, какие чувства вызвала данная акция у евреев диаспоры, но лично у меня, человека живущего в Израиле, здесь — нееврейку по Галахе, которая живя на доисторической родине там, для всех считалась еврейкой, она вызвала гнетущую, и в то же время возмущённую реакцию. Получается, что и мой папа потерянный, и я сама потерянная, что уж говорить о моём муже-еврее и детях. Закономерный вопрос, а почему же тогда государство Израиль приняло нас на исторической родине, вместо того чтобы оставить нас в стране-ассимиляторе я задала представителю Сохнута, по голосу, молодого парня, который ничего мне толком не ответил, а только твердил : вы не так поняли, вы не так поняли. Но видимо ни одна я была в числе тех, кто не правильно понял, потому что примерно через неделю компания Сохнута была закрыта с формулировками: нежелание оскорбить евреев диаспоры.
А я тогда и сейчас задумалась вот о чём: евреев диаспоры оскорблять не захотели, но оскорбили. А вот о новых репатриантах, которых данная компания, возможно оскорбила гораздо больше, никто как обычно не упомянул.
А ведь мы — смешанные или не смешанные, Галахические или нет, уже живём здесь, в этой стране, в еврейском демократическом государстве. Работаем и служим, разделяем все радости и горести, празднуем праздники, естественно еврейские, кто меньше, кто больше. И если говорить об ассимиляции, то какая может быть ассимиляция в Израиле? Арабы поглощают русских? Русские поглощают евреев? Ну конечно же нет, естественный процесс может быть только один: евреи женятся с евреями, и даже если один из них – нееврей по Галахе, происходит процесс ассимиляции евреями негалахических евреев. И казалось бы – нужно радоваться, и очень, ведь во всём мире процесс ассимиляции, а у нас наоборот: негалахические евреи, а их ни много ни мало около 300 тысяч, поглощаются евреями галахическими. И казалось бы страна и общество должны делать всё возможное и невозможное, чтобы этот процесс оптимизировать, ведь усилия дадут результаты: и численность евреев повысится, и новые репатрианты, негалахические евреи будут приезжать в страну с пониманием того, что никто не станет в Израиле считать их людьми второго сорта.
Вот бы какую рекламную акцию провести Сохнуту, на плакатах писать: «Я не еврей по- Галахе, но я не потерян, ведь я вернулся в Израиль!» Вот бы какие ролики снимать: «Я не еврей по Галахе, но совершив алию в Израиль я стал стопроцентным евреем и израильтянином» и «мои дети поженятся в Израиле!»
Но наше государство и чиновники, конечно же поступают по своему, продолжают твердить про ассимиляцию в диаспоре, а здесь в Израиле постоянно тыкать нас носом, что мы, неевреи по Галахе – гои. И даже уже специальный Закон о браках для двух неевреях приняло (т.е. официально то он называется для двух нерелигиозных, но все прекрасно понимают, для кого он придуман).
Что же это получается: на государственном уровне принимаются законы, направленные на не-ассимиляцию неевреев по Галахе еврейским большинством!!! На государственном уровне проводится политика призванная усугубить ассимиляцию еврейства!!!
Вот и получается, что в реальности ассимиляция никого не интересует, а используется лишь как средство получить деньги и обогатиться, а неевреи по Галахе, живущие в Израиле, вместо того, чтобы стать полноценной частью своего народа, продолжают подвергаться дискриминации, и сознательно отделяются государством и обществом от еврейского большинства. Ведь до сегодняшнего момента – единственное, что предлагают неевреям по Галахе, это пройти ортодоксальный гиюр, а для этого полностью погрузиться в ортодоксальный образ жизни, который (не будем фарисеями) реально не подходит и 90% еврейского населения. То есть в идеале, для ортодоксального сектора и политиков, это был бы подарок с небес: 300 тысяч новообращённых ортодоксов, голосующих за религиозные партии и закидывающих по Субботам камнями проезжающие машины. Но в реальности, и это понятно всем, 300 тысяч современных людей не готовы в основном пойти на этот шаг. Значит ли это, что они считают себя не евреями, а русскими, ходят в церковь, и жениться выезжают на Украину и в Россию, чтобы сознательно продолжить процесс ассимиляции? Конечно же нет, эти люди, за исключениями, считают себя настоящими евреями и израильтянами, и мечтаю о том, что их дети, как и их «кошерные» еврейские сверстники отпразднуют Бар Мицву и встанут под Хупу. Однако проблема в том, что общество и государство осознанно или неосознанно отторгает этих людей – а это значит, что проблема ассимиляции евреев в Израиле через несколько десятилетий может стать такой же катастрофической как и в диаспоре.

Реклама
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Ассимиляция там, что здесь?»

  1. Всё вышеописанное говорит о том, что современное еврейское государство ещё очень молодо и не в силах интегрировать даже тех, кто имеет конкретное отношение к «титульному» народу этого государства.

    Ситуация «негалахических евреев» это пощёчина тем кто тупо утверждает о силе и уникальности еврейского духа … громкая пощёчина!

  2. Sergey Baitelman:

    А как увидеть эту рекламу, о которой Вы пишете???… я понимаю Вашу критику, но не видя что сделал Сохнут, не видя весь кампэйн, трудно Вас поддержать.

    • сейчас вы эту рекламу навряд ли найдёте, сохранились только статьи посвящённые этому проишествию. жаль что тогда это прошло вами незамеченным, печально впечатляло…

  3. mihael:

    От сообщения впечатление такое, что читаешь хронику Третьего Рейха.

  4. Daniel Verman:

    А что Вас собственно не устраивает в том что евреи женящиеся на гоях «потерянные»? Ведь так и есть! Они потерянные для еврейского народа, потому-что их дети уже будут неевреями! Теперь та Вы правильно поняли? Если бы я родился всего на несколько лет раньше, то в двух шансах из трех я бы закончил жизнь в газовой камере, – и потому я болезненно воспринимаю евреев, которые сегодня хотят закончить начатое нацистами. Такие люди могут быть евреями, но это еврейские преступники. Если бы они убили старушку, я бы еще мог помочь им избежать правосудия, но они убивают евреев в самих себе, в своих детях и внуках. И здесь уже нет места терпимости!

    • Здравствуйте Даниель.
      Спасибо за комментарий, только вы может быть не владеете всей полнотой происходящего. По поводу гибели от рук нацистов, вам видимо кажется, что у тех кто потом сочетался браком на неевреях, родственники евреи во время войны не погибали? С них что немцы брали подписку о том, что они вступят в брак с неевреями и отпускали живых и здоровых? Я про такое не слыхала, а то бы была мировая сенсация. И ещё мне интересно: как мы будем отсекать нееврейких потомков? Как все, тех кто негалахический? Раскройте глаза: в стране живёт огромное количество тех кто фактический такой же полукровка, но родился с правильной женской стороны, и у него может быть еврейкой только бабушка или даже прабабушка по маме. Я уже не упоминаю про галахических, но крещённых евреев, которые носят на груди кресты. Так судя по этой статистике в Израиль могло приехать отсилы 200 тысяч только чистокровных и не окрещённых евреев. Может быть всё таки взглянуть на происходящее с позитивной точки зрения?

  5. Анатолий:

    Я Русский, но меня интересует эта тема, интересно, все больше убеждаюсь во временности данных споров, успокойтесь, скоро все смешаемся, и останется одна нация- Человек, как и задумано изначально. Главное противостоять исламу, нам всем вместе, а то эти «средневековые дикобразы», уж никак не могут претендовать на звание- людей будущего)…

  6. А ведь ортодоксальный гиюр — не единственный, признаваемый государством.

    • Как бы признаёт ещё и реформистские гиюры, но с точки зрения рабанута, эти гиюры ничего не значат

      • Поправочка — с точки зрения ОРТОДОКСАЛЬНОГО раббанута. Реформистский раббанут признаёт, государство признаёт. А кому важно. что думают ортодоксальные раввины, кроме самих ортодоксов?

    • Вот интересно бы было если бы люди прошедшие реформистские гиюры поделились, особенно если они должны жениться

  7. Если непонятно, то: предыдущие комментарии и были написаны тем, кто прошёл реформистский гиюр.
    Невозможность заключения реформистами брака в ортодоксальном раввинате — не проблема реформистов, это проблема ортодоксального раввината.
    Раввины получают деньги за проведение свадебной церемонии. Я, например, готов заплатить ортодоксальному раввинату за проведение свадьбы, а то, что он не готов принять у меня деньги — это его проблема, а не моя. Формальную запись о браке заключу на Кипре, а собственно религиозную церемонию — в реформистском раввинате.
    Отказываясь проводить свадьбы реформистов (количество которых всё растёт), и, как следствие, получать от этого деньги, ортодоксальный раввинат сам роет себе яму.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s