Разве в Гиннесе дело?

Гигантская свадьба в Ларнаке — неевреи по галахе и их избранники всё также не имеют права жениться в Израиле и вынуждены ездить на Кипр, чтобы заключить свой брак там. Партия НДИ, которая на последних выборах обещала избирателям гражданские браки, в реальности только ухудшила ситуацию, и провело закон, который разрешает заключать «Брачный союз», только для неверующих граждан (читай — для неевреев)

Сегодня по всем русскоязычным интернет СМИ Израиля прошло сообщение, что 154 пары из нашей страны зарегистрировали брак  в «брачно-благословенном» для всех русскоязычных израильтян Кипре. <a href=»http://www.zman.com/news/2011/06/18/103899Некоторые СМИ делают усиленный акцент, на то, как бы нам хотелось попасть в книгу Гиннеса, но чуть-чуть не получилось, а кто то усиленно напоминает, что вовсе не все эти пары приехали жениться на Кипр потому что не могут заключить брак в Израиле. Комментарии говорят сами за себя, и указывают именно на этот нелицеприятный факт: не все граждане нашего демократического государства могут воплотить в жизнь одну из самых насущных потребностей человечества, а именно: сочетаться законным браком.

Рассматривая фотографии счастливых невест в их воистинну прекрасных свадебных платьях, я вспомнила события 4,5 летней давности, когда я сама и мой теперь уже законный муж, после 6-ти летней к тому времени совместной жизни и рождения ребёнка, очутились в пригороде Ларнаки и зарегистрировали свой брак , (<a href=»http://www.mixedfamilies.org.il/arhiv.php?subaction=showfull&amp;id=1196179414&amp;archive=&amp;start_from=&amp;ucat=25″>http://www.mixedfamilies.org.il/arhiv.php?subaction=showfull&amp;id=1196179414&amp;archive=&amp;start_from=&amp;ucat=25</a>&amp; — смотрите ниже в тексте)  ,но сейчас только хочу вспомнить некоторые моменты нашей свадьбы, которая существенно отличалась от прошедшего великолепия в Ларнаке, но уверена у 95% заключающих свой брак на Кипре воспоминания скорее будут схожи с моими.

Итак, просидев ночь в аэропорту Бэн-Гурион, и на рассвете прилетев на Кипр, пары, которые приехали жениться встретили представители их тур агенств, и повезли по всему Кипру, в крошечные населённые пункты, где нам и предстояло узаконить свой брак. Наш городок (или деревня?) назывался Арадипу, и поразил нас весёлыми белоснежными домиками и красными европейскими крышами, в центре которого стояла мэрия, отличавшаяся от других домиков чуть более крупными размерами. Не знаю как теперь, но тогда там не была предусмотрена даже специальная комната, для того, чтобы женихи и главное — невесты, смогли привести себя в более подобающий событию вид. Поэтому я, и ещё 4 таких же русскоязычных невесты, отправились в туалет, и там смотрясь в маленькие зеркала мы смыли с себя пыль и усталось бессонной ночи, попытались нанести свежий макияж и даже сменили одежду на более парадную. Большинство как и я просто переодели блузки, но была одна невеста, которая умудрилась привести с собой платье, и с волнением натянула его в туалетной комнате. Так что когда мы — девушки — выходили из туалета, наши женихи не могди скрыть своего восхищения видя  наш внезапно преображённый и торжественный вид, в общем то обычный в целом для свадьбы, но несколько неожиданный в нашем случае.

Для регистрации брака нас приглашали в резиденцию мэра (а может это был обыкновенный регистратор), в которой из атрибутов свадебной церемонии присутствовали: позолоченная фигура из скрещенных рук на которую мы надели (на время) обручальные кольца, надпись русскими буквами на непонятном нам языке, которая являлась свадебной клятвой, и водитель мэрии, он же по совместительтсу фоторгаф, который запечетлел этот важный для нас жизненный момент на наших фотоаппаратах. И конечно же на мужчине который нас регистрировал была надета красная широкая лента через плечо, как в лучших ЗАГСАХ моего родного Иркутска. Итак свадебные речи мы произнесли на непонятном нам языке, обменялись кольцами, поцеловались и выслушали короткую благословляющую (жаль что непонятную нам)речь мужчины, которую он заключил двумя шикарными фразами: Мазаль тов и Совет да любовь.

Так свершилась эта волнующая и важная веха нашей совместной жизни, после чего мы были увезены в Ларнаку, где прогуляли весь день по набережной, получили свидетельство о браке, и поздно ночью уже в виде молодожёнов вернулись на родину в Израиль. Среди 15-ти примерно пар, которые врзвращались в тот день с Кипра, была только одна пара израильтян, которые действительно могли, но не захотели пожениться в раббануте, а все отстальные были как мы — граждане, которые не могли этого сделать, потому что кто то в паре не являлся евреем по Галахе.

Прошло почти 5 лет. Что изменилось за это время? Ничего. Ко мне на работу в точности так же звонят молодые пары и с болью говорят: почему мы, которые выросли в этой стране и считаем её своей, которые прошли армию, в том числе самые боевые части — должны выезжать из неё, чтобы пожениться, почему наша страна так относится к нам, своим гражданам? И что я могу им ответить, что посоветовать? Разве тольк попросить их влюбляться: неевреям по Галахе — в таких же неевреев, а если уж галахическим, то в первый же день знакомства проверять своего избранника на Кошерность. Ведь если пара Кошерная — то пожалуйте в Раббанут, а если нет — пожалуйста тоже в Раббанут — докажите что вы неевреи и прямым ходом в Иерусалим в Управление по регистрации неверующих и нееврейских пар. Ведь Ура наша партия НДИ выбила для нас новый закон — и теперь все неевреи могут чудненько между собой жениться (так глядишь из наших потомков где нибудь и в Негеве и резервацию выбьют — только для неевреев — не Биробиджан конечно, но всё таки)

Только то, что даже статистика говорит о том, что таких пар в год будет не больше 150 в год, и ни то, что данную регистрацию невозможноо назвать полноценным браком партию НДИ похоже не очень волнует — главное угодили ортодоксам, и перед русскоязычными можно отчитаться: просили, чтобы неевреи могли жениться не выезжая из страны – получили.

Только народ выбирает Кипр, и поэтому возникает вопрос, а за кого проголосуют избиратели на следующих выборах, и чьим обещаниям они поверят?

 

Advertisements
Запись опубликована в рубрике общее. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s