Самый страшный зверь

6.11.13

Больную девушку, дочь жены израильтянина выгоняют из страны

http://www.newsru.co.il/israel/05nov2013/doka_0014.html

4.04.13
Очередные «проделки» МВД, которые далеки от гуманности…

http://news.israelinfo.ru/law/45115

http://www.mako.co.il/news-israel/local/Article-660074c5a70dd31004.htm&sCh=3d385dd2dd5d4110&pId=1575680455

9.07.2012.

Вот ещё один пример «шасовской» политики МВД. После полутора лет в стране супруг-россиянин получает приказ о немедленной депортации из Израиля. Оба супруга старше 60 лет, и до момента последнего собеседования, после которого, согласно инструкциям МВД супруг должен был получить статус временного жителя страны А-5 (в простанородье — оранжевый теудат зеут), ему предписано покинуть Израиль. Какова же причина такого срочного предписания? Супружескую пару не раз проверяли, и в искренности брака, а так же в факте совместного проживания и ведения домашнего хозяйства ни кто не сомневался…. Но…. Оказалось, что женщина эта «гиерет», несколько лет назад она прошла гиюр, и до сего времени, как и положено постоянно посищает синагогу, общается с равом, одевается как религиозная женщина. А вот её русский супруг оказался слаб по ортодоксальной части. До синагоги он её провожает, а вот во внутрь не входит. Какая конкретно мочалка для мяса, а какая для молока — путается (может быть он вовсе посуду не моет), сколько лет назад его жена приняла гиюр тоже не знает (потому что они тогда вовсе не были знакомы). И вообще чиновница, которая вела собеседование первым делом попеняла нашу «гиерет»: Как же вы могли выйти замуж за русского?

Так что теперь русский муж, который не разбирается в мочалках для молочной посуды пусть катится ко всем чертям. Это ерунда, что женщина за 60-т остаётся одна одинёшенька, без спутника жизни, с которым прожила уже 1,5 года и надеялась прожить до конца своих дней, без его моральной и материальной поддержки (мужчина работал, а не висел на шее государства). Главное — теперь у неё не будет русского мужа — да и вообще никакого не будет, а это значит, что в МВД могут спать спокойно, кастрюли в доме у женщины останутся кошерными!!!

Часть 2 Справка о семейном положении

Я давно не писала на этой странице, но не потому что проблемы с МВД исчезли, наоборот, буквально каждая неделя преподносит маленькие, но весьма болезненные «сюрпризы» от МВД.

Например: Справку о семейном положении, которую раньше требовали исключительно от выходящих замуж за израильтянина, последние месяца 3-4 стали настойчиво стали просить предоставить престарелых одиноких родителей. Напомню, что получить эту преславутую справку невозможно во многих бывших республиках СССР, например её не выдают на Украине, а в России ситуация ещё интереснее: есть регионы, где её можно получить, а есть регионы, что нет. Но чиновников мисрад а-пним такие мелочи не интересуют, и они просто отказываются начинать процесс  ступенчатой процедуры получения постоянного статуса в Израиле без предоставления этой справки. После многочисленных доказательств, которые предоставляли в МВД различные общественные организации и в том числе Амута «За права смешанных семей» в которой я работаю, МВД чуть смягчило позицию, и объявило, что вместо официальной справки, что человек не состоит в браке ( Свидетельтв о разводе или кончины супруга им не достаточно), они готовы принимать Декларации, выданные на территории государства, где проживал её податель, естественно заверенную нотариусом и печатью апостиль. Только так и никак иначе. Поэтому несколько молодых  пар, которые не смогли получить справку, и приехали без неё в Израиль очень долго мучались, и вынуждены были раз за разом продлевать туристическую визу, (кто не в курсе, эта виза не даёт ни права на работу, ни естественно на мед. страховку), потому что пойти на такой подвиг и принять Декларацию о том, что супруг не состоял в браке, выданную Консульством государства из которого приехала супруга или нотариусом в Израиле, они  неготовы. А  у некоторых пар уже родились дети, поэтому выехать на свою родину супруги неизраильтяне не могли.  

И вот теперь эту справку начали требовать от одиноких престарелых родителей, которые не имеют права на репатриацию. Мало того,что в мае значительно повысился возраст по достижении которого одинокий престарелый родитель может приехать в Израиль (с 60-ти до 65-67 лет), так теперь родные и близкие должны предоставлять стравку, что старушка мама, которая давно уже вдова, или в разводе, (что подтверждают выданные государственными ЗАГСами Свидетельства),  таки да на старости лет ни тряхнула стариной, опутав себя узами Гименея, и чтобы навредить государству Израиль не поставила печать о браке во внутренний паспорт и ни скрыла коварная новое Свидетельство о браке где то в тайниках.

Вам кажется , что всё это пустяки, на фоне происходящих в стране событий? Только вот конкретные семьи, так увы не считают. Не считают так молодые мужья, которые вынуждены работать на 3 работах, потому что только из за того что они не предоставили в МВД эту пустяковую справку, их родившегося ребёнка не записывают как гражданина страны, жена не может пойти работать, и виза А-5 по которой близкие смогут получить медицинскую страховку, откладывается на неопределённый срок, и поэтому молодому папе нужно платить сотни тысяч шекеле за роды и мед. помощь. Не считают так и семьи, которые привезли к себе одинокую пожилую маму, оказавшиеся в подобной ситуации.

Вы помните популярную в бывшем Союзе поговорку — Без бумажки ты букашка? Чиновники израильского МВД приняли эту поговорку на вооружение и неистовоым рвением выполняют этот лозунг в режиме реального времени. 

22.08.2011 

Вы подумали, что я окунусь сейчас в особенности израильской фауны, и расскажу вам о леопардах Негева или о шакалах? Но к сожалению это не моя тема, и рассказы о природе и животных я оставлю каналу «Природа». Я же хочу написать о чём то действительно страшном, угрожающем, и порой даже приносящем трагедии  — Министерстве Внутренних Дел Израиля (МВД, Мисрад ха-пним).

Вы улыбнулись или даже засмеялись, прочитав мои строчки? Поздравляю!!! Это значит, что с МВД вы связываетесь исключительно чтобы поменять даркон, записать ребёнка или сменить старый адрес.

Но к сожалению не всем выпадает подобное везение, и многие новые репатрианты, столкнулись с этим государством в государстве, с его супербюрократическими порядками, с равнодушием его чиновников, с безнаказанностью и невозможностью доказать свою правоту.

Мы все приехали в Израиль по Закону о Возвращении, но у многих в странах исхода остались родители и дети, кто то приехал в страну как «четвёртое поколение», а кто то встретил свою судьбу за границей, и после заключения брака привёз жену иностранку в Израиль. И вот здесь то всех этих людей и поджидал коварный зверь, МВД, как любой хищник безжалостный и жестокий.

В МВД существует огромный свод правил, который казалось бы пытается урегулировать различные проблемы, связанные с получением статуса для родных израильтян (в Израиле не существует закона о воссоединени семей), но эти правила настолько несовершенны с одной стороны, и настолько формальны с другой, что в действительности реальные люди часто оказываются или в состоянии безвыходности и безысходности или опускают руки в отчаянии.

Чтобы не быть голословной опишу несколько случаев, с которыми я сталкивалась за время работы.

Елена репатриировалась в Израиль с отцом-евреем и маленьким ребёнком. Мама Елены — русская, в то время не смогла приехать вместе с мужем и дочерью и присоединилась к ним через два года, предварительно продав в стране исхода квартиру, машину и всё имущество, ведь она ехала с мужу, с которым к тому времени прожила около 40-ка лет и единственной дочери. Но проблема заключалась в том, что за те два года, что муж жил в Израиле один, он повстречал другую женщину, которая была полна решимости стать единственной женщиной в его жизни. По приезде в Израиль мама Елены вместе с супругом явились в МВД, чтобы дать объяснение, почему она не приехала раньше, и вроде бы всё складывалось нормально (муж не рассказывал жене о своей тайной зазнобе). Но новая подруга папы  пошла в МВД и сообщила, о том, что мужчина в настоящее время встречается с ней и следовательно, с официальной женой у него нет никаких отношений. МВД мгновенно обвинило маму Елены во лжи, и без всяких слушаний выдало указание покинуть страну в течении 30 дней. Так на пожилую женщину обрущилось сразу несколько несчастий: измена мужа, и то что МВД выгоняет её из страны. Вернуться ей было некуда, и женщина осталась в стране как нелегалка, без медицинской помощи. Информированный читатель может напомнить мне о положении об одиноком престарелом родителе гражданина Израиля, который после достижения определённого возраста может получит в стране статус, но ведь мама Елены была официально замужем, и на этом основании МВД, которое выгнало маму из страны, потому что признало брак родителей Елены фиктивным, не хотело так же и признать её одиноким престарелым родителем. Долгие годы длились суды, здоровье мамы подорвалось, у неё случились несколько инсультов и паралич. И за суды и за лечение мамы по полной программе оплачивала Елена, вконец раззорившись и влезнув в долги, которые исчислялись сотнями тысяч шекелей. Жизнь и Елены и матери превратилась в настоящий Ад. Но ни разу чиновники МВД не захотели отнестись к ним как к людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию, требующую неформального, индивидуального решения. Несколько лет назад мама Елены скончалась. Её похоронили в Израиле, только после своей кончины она обрела здесь законное место.

Продолжение следует…

12 комментариев на «Самый страшный зверь»

  1. Анна:

    Натив не нужен Израилю!!!!! Это просто дискриминация граждан СНГ. оскорбляют, подозревают и не работают вообще, особенно Ахитув и Сима!!!!. Страна перечисляет миллионы шекелей, за что????? Куда смотрят проверяющие органы?????
    Уже больше года имея все документы о том что мой отец и бабушка пережили холокост и были в гетто где бабушка погибла, при этом есть документы что папа получал много лет Кляймконференц (а это пособие для еврейских граждан переживших холокост). Натив и МВД не верят мне и унижают!!! Я уже долгое время нахожусь в статусе туриста в стране, у меня такое чувство что меня просто берут на измор, как деньги кончатся уедет!!!!

    • Анна позвоните по телефону: 03-6958218, это телефон общественной юридической помощи репатриантам, и там принимают опытные адвокаты. Они помогают в таких сложных случаях как у вас.

  2. Анна:

    Спасибо большое, я связалась с Николь Маор, она сразу же позвонила в Натив и написала в МВД Хайфы. мне продлили визу до 22 августа, и ответили что начали проверку моих документов, я не знаю как долго это продлится, но мне как то спокойнее что я теперь воюю не одна_))))))). О дальнейшем буду Вам сообщать.

  3. Сандра:

    Здравствуйте, уважаемая автор сайта!
    Долго читала ваши ответы по разным темам. Своей к сожалению не
    нашла и решила задать вопрос.

    Я — израильтянка третий год. У меня двое детей 8 и 4 года. они тоже граждане Израиля.
    Два года мы жили в стране. Я прошла там ортодоксальный гиюр. Детям гиюр не дали
    т.к. они ходили в светские учебные заведения. Я хочу выйти замуж за отца моих детей. Он еврей, израильтянин. Мы хотим пройти обряд хупы в Украине, где сейчас оба находимся. Наш рав требует справку о семейном положении до брака. Из мисрад апним. Мой вопрос таов: могу ли я получить справку ( мацав ишур иши кажется) через посольство Израиля в Украине или придется ехать для этого домой?
    2) Слышала что срок действия этой справки только полгода. Можно ли взять ее повторно? 3) Может ли моя подруга получить ее для меня в Израиле и переслать мне ее в Украину?
    И сможем ли мы обойтись вообще без этой справки?

    Огромное спасибо. Жду вашего ответа с нетерпением. Огромная просьба писать на п
    электронную почту.

    • Здравствуйте. Без справки от семейном положении вам не обойтись. Я видела на сайте минюста израиля что они выдают эту справку но это берет время ведь им нужно обращаться за запросом в израиль. Раввин который собирается вас женить он из израиля? Потому что вам нужно узнать признает ли этот брак мвд израиля

  4. Кристина:

    А я столкнувшись с такими»несовершенствами» системы…устала биться головой о тену и вернулась в Россию!!!!и они еще удивляются почему??

  5. Светлана:

    Здраствуйте уважаемые !Я была в Израиле но была чуть больше времени положенного срока ….не буду описывать по чему….у меня есть друг ..в Израиле с которым мы хотим оформить брак тут на Украине ….ему надо ити в МВД чтобы там выдали ему документы для брака …или мы можем подчинится тут на Украине тут тоже делают апостиль …и другие нужные процедуры по документам….

    • Здравствуйте. Не совсем поняла ваш вопрос но апостола делают в той стране где выдают документы

      • Светлана:

        Спасибо больше за ответ в моём сообщении была опечатка я хотела написать пожениться а вышло подчинится. Я имела введу что обязательно брать документы с МВД….чтобы мы тут оформили на Украине брак.Есть люди которые оформляют брак и только тогда уведомляют МВД своей страны.И такой вопрос у меня депорт а Израиле…и так как мы хотим оформить брак легально…смогу я получить визу жены ..чтобы воссоединить семью…как сделать правильно..и надо заверять документ о браке в мвд Украины.. с ув Светлана.

      • Если у вашего жениха есть гражданство той страны в которой вы собрались пожениться то он предоставляет те же документы что и вы. А если нет ему нужно брать справку о семейном состоянии и свидетельство о разводе если таковое имеется. Ваша депортация может усложнить процесс легализации, это тоже зависит от того сколько вы пробыли здесь нелегально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s